Schützenfest Sarstedt

Der Festausschuss

Der Festausschuss wird paritätisch aus beiden Vereinen besetzt.

Er umfasst derzeit 27 Mitglieder.

Der Festausschuss ist für die komplette Ausrichtung der Veranstaltung verantwortlich.

Der Festauschuss wird geführt von jeweils einem Schäffer (Festleiter).

Die Reserveschäffer unterstützen die Schäffer und sind deren Vertreter.

Die Schriftführer bearbeiten sämtliche Schriftvorgänge wie z. B. Beantragung von Genehmigungen, Vertragsverwaltung, Einladungen etc.

Die Schießmeister organisieren die Schießen rund um das Fest. Angefangen beim Königsschießen und deren Durchführung, die Ausarbeitung der Schießausschreibungen, die Organisation der Preise und Königsscheiben sowie die Siegerehrungen.

Der Bürgeroberführer ist für den gesamten zeitlich korrekten Ablauf verantwortlich. Er befehligt den Festausschuß, erstellt die Marsch- und Antretepläne und kommandiert die Ausmärsche.

Der Junggesellenoberführer ist die Vertretung des Bürgeroberführers. Er ist zudem am Montag für den Ablauf des Kindernachmittages zuständig.

Die Pressewarte übernehmen die gesamte Öffentlichkeitsarbeit.

Die jeweiligen Fahnenabordnungen (jeweils 3 Mitglieder) sind für die Fahnen- und Standarten veranwortlich.

Ferner gehören dem Festausschuss die sogenannten Beisitzer an. Diese jungen Vereinsmitglieder sollen an die Festausschußtätigkeit herangeführt werden und in die komplexen Arbeitsabläufe hineinschnuppern.